Владимир Нахимов (vladi_vladi) wrote,
Владимир Нахимов
vladi_vladi

СЕТИ ГЕНУЭЗСКИХ РЫБАКОВ



Милан замерз и заснежился, и мы с моим большим маленьким другом Антонио каждый день ездим греться на Лигурийское побережье. Ближайший город - Генуя. Полтора часа на поезде от Милана, и совсем другой климат. В Ломбардии может быть даже минус, а в Лигурии в этот день - 11 градусов тепла. Поезд едет-едет по заснеженной равнине, мимо заснеженной Павии, заснеженной Тортоны, среди унылых ломбардских рисовых полей с заснеженными цаплями, задумчиво стоящими в канавах вдоль железной дороги, и вдруг - совсем короткий тоннель, минута тьмы, и вдруг - совсем другой мир. Всё зеленое, холмы, пальмы, солнце, и через пару минут - море. Несмотря на ежедневное повторение всякий раз - момент бессмысленного восторга. И еще через 10 минут - наша станция. Дженова Пьяцца Принчипе.
Мы привычно насыщаемся вкуснейшей лапшой в китайской забегаловке по дороге от вокзала в порт, выпиваем по рюмке китайской бамбуковой водки и отправляемся в Порто Антико, осуществлять играние на музыке и куклодейство.
Что нам больше всего нравится в генуэзском порту - это даже не музей Антарктиды под пальмами, а настоящие рыбацкие сети, которые рыбаки сушат прямо на асфальте пешеходной зоны Дарсены.
Время остановилось. Пространство, которое когда-то занимала портовая бухта, теперь благополучно покрыто асфальтом и утоптано толпами туристов. Массивные чугунные кольца, к которым лет 300 назад привязывали корабли, теперь находятся в полусотне метров от берега. Портовая суша поднялась на метр-другой, море отступило.
Огромный генуэский порт отодвинулся на пару километров от центра города. Но немного моря все-таки осталось.
И генуэзские рыбаки остались. Они по-прежнему пришвартовывают свои лодки в Порто Антико. И сушат сети прямо на променаде. Туристы осторожно обходят сети, будто опасаясь, что те оживут и на них напрыгнут.
Сами рыбаки сидят в лодках и делают какое-нибудь важное дело. Мы ни разу не видели, чтобы их шаланды были полны чем-нибудь вроде рыбы. Ну или не полны, а чтобы они хоть что-нибудь выловили. Рыбаков это совершенно не смущает.
Антонио считает, что они - те самые "люди на своем месте". Потому что если человек на настоящем своем месте, уже не важно, выловил он что-нибудь, или нет, и есть ли ещё в этой гавани море.

Tags: генуя, италия, твидлдуйское
Subscribe

  • ПИВОСИПЕД

    В Риге нам с Антонио очень понравилось изобретение под названием BEERBIKE. Я бы это перевёл как ПИВОСИПЕД. Пивосипед - это гибрид биргартена и…

  • BUHANKA

    В субботу в Юрмале нам довелось побывать на параде ретро-автомобилей. Антонио удалось посидеть за рулём “Chevrolet Corvette” 61-го года. Почти…

  • МАЛЕНЬКИЙ ЗИМБАБВИЕЦ

    Давали концерт в Юрмале. Русскоязычная женщина подсылает ко мне находящегося при ней 4-хлетнего негритенка со словами: - Дядя Иностранец, он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments