Владимир Нахимов (vladi_vladi) wrote,
Владимир Нахимов
vladi_vladi

Categories:

С мешком мусора во Францию



Ехал на электричке из Женевы в Гренобль. И только переехали французскую границу, девушка одна встала в проходе на голову и простояла так почти до самого Бельгарда, это от Женевы полчаса. Я решил, что у нее пост-швейцарский синдром.

Потому что в Швейцарии почти ничего без специального разрешения делать нельзя.
Огонь можно разводить только под фондюшницами.
Мусор выбрасывать только в специальных мешках с марками об уплате мусорного сбора только того кантона, где осуществляется выброс. И попробуй выкинуть в Женеве мешок из Цюриха.
Полицейский патруль, проезжая по горному селению и заметив собачку без жетона на ошейнике, может остановиться для выяснения собачьей личности.
В поездах везде висят предупреждения, что петь, собирать милостыню, а также ломать вагоны запрещено. Особенно озадачивает про вагоны ломать. Что это за народ такой - если нет таблички, где указано, что ломать запрещено, они сразу бросаются все сокрушать? Но табличка везде есть, так что и не проверить.

Французы ездят в Швейцарию только по делу, и испытывают в ней сильное томление. Женевцы французских "фронталье" (это которые мотаются каждый день через границу на работу) тоже не жалуют, обзывают "семьдесят четвертыми" по номеру региона Рон-Альп, и регулярно перекрывают ведущие во Францию дороги.
Зато когда электричка покидает женевский вокзал и направляется в сторону Бельгарда, ближайшего города 74-го региона, французы так радуются, что некоторые буквально стоят на голове.

Тут у меня состоялся замечательный диалог в муниципальной полиции швейцарского города Баден:
- Грюци!
_ Грюци. (грюци - это по-немецко-швейцарски "здрасте")
- Я хотел бы получить разрешение на уличное музицирование.
- Да-да, конечно. Покажите мне ваше разрешение.
- Простите, но я к вам пришел за разрешением.
- Для того, чтобы дать вам разрешение, я должна видеть ваше разрешение.
- В смысле, разрешение на разрешение?
- Нет, разрешение на пребывание, Aufenthaltsbewilligung.
- У меня нет разрешение на пребывание, только виза.
- По визе вы не имеете права играть музыку в Бадене. Попробуйте Цюрих, может, там по-другому.

А вот еще - новое появилось в местечке, где я часто бываю, в женевском предместье Пранжен на берегу озера Леман:
'ПРИЛОЖИТЕ КАРТОЧКУ И НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ.
И рядом три лампочки - "полный", "почти полный" и "работает".
Это что, платный паркинг? Нет, это контейнер для мусора. Обладателем заветной карточки с чипом, позволяющей бросать в контейнер, может стать только человек с разрешением на пребывание, постоянно проживающий в коммуне Пранжен.



Я с прошлого века наблюдаю за эволюцией пранженского мусорного контейнера. В прежние годы он все глубже врастал в землю, а металлическое жерло его становилось все уже. Вероятно, более всего прочего пранженцы боялись недружественного использования дорогого их сердцам вместилища.
Сверху на контейнере - табличка, упреждающая об ответственности за оставляние мусора на прилегающей территории и солнечная батарея. Благодаря ей электронный замок будет работать даже в случае аварийного отключения электричества, когда ток в деревенских проводах иссякнет.
Таким, как я, понаехавшим, последняя возможность что-нибудь выбросить в Пранжене теперь отрезана. Даже если я куплю специальный мешок с маркой утилизационного сбора кантона Во.
Ближайшее место, где я могу законно и безопасно избавиться от своего мусорного мешка - это Франция. Благо, недалеко.

Tags: уличные артисты, франция, швейцария
Subscribe

  • Кем стать?

    Был сегодня в парикмахерской. По соседству стригли мальчика лет семи. Мальчик был знаком с парикмахершей, и они разговаривали. - Тетя Аня, -…

  • Муза автобусной остановки

    Что-то ни Каллиопа, ни Эвтерпа, ни даже Фалия давно не заглядывают ко мне. В ожидании их решил понемногу вывешивать в журнал старые сказки. Начну с…

  • Про "Пособие для международных бомжей"

    Поскольку муза давно ко мне не заглядывала, я повесил в журнал "Пособие для МБ", выпущенное издательским домом "На Дне" в 1995-м году. Написание сие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments