Владимир Нахимов (vladi_vladi) wrote,
Владимир Нахимов
vladi_vladi

Categories:

Кем стать?



Был сегодня в парикмахерской. По соседству стригли мальчика лет семи. Мальчик был знаком с парикмахершей, и они разговаривали.
- Тетя Аня, - говорил мальчик, - я передумал, кем хочу стать.
- И кем?
- Теперь хочу парикмахером, как вы.
- А раньше кем хотел?
- Раньше я хотел стать водителем мусоровоза. А еще раньше директором школы.
- А почему водителем мусоровоза-то?
- Классная машинка потому что.

Желания стать директором школы или парикмахером показались тете Ане настолько понятными, что про это больше разговора не было. А про мусоровоз она хотела еще подробностей. Выяснилось, что мальчик хотел стать водителем не простого мусоровоза, а заграничного.

Тут тетя Аня сказала, что чтобы такое хотеть, нужно сначала переселиться заграницу, а потом стать негром. Потому что заграницей все водители мусоровозов - негры. Это неправда. Негры - это те, которые стоят сзади на ступеньках заграничного мусоровоза, и ловко вываливают в его чрево с лопатками мусорные бачки. И то это так только в Париже. А водитель мусоровоза даже в Париже может быть белокожим.

На Последней Советской в СПб, где у меня проживание по месту регистрации, мы все просыпаемся в пять утра. Нас будит водитель мусоровоза. Он осуществляет у нас во дворе перевал. Перевал - это когда мусор из большого контейнера типа "пухто" пересыпается в контейнер еще большего размера. Раньше он осуществлял перевал днем, был страшный грохот, и по всему двору летел мусор. Мы ходили жаловаться на него жилконторе. Жилконтора говорила, что таких контейнеров, про которые мы рассказываем, не существует. Мы хором твердили, что своими глазами наблюдали.

Так мы ходили и ходили, и в конце концов жилконтора сделала такое, что мы его больше не видели. Он стал приезжать в пять утра. Мы все просыпаемся, но во двор не выходим, очень вставать не хочется. А человек, не восстановивший силы сном, не предназначен для борьбы за правое дело. К тому же мы не совсем уж уверены, что наше дело правое. Потому что если он однажды обидится и перестанет к нам приезжать, мы останемся наедине с нашими отходами. Нам будет не хватать водителя мусоровоза. Это все происходит из-за единства добра и зла.

Однажды я гулял в окрестностях Токсово, и на краю несанкционированной свалки познакомился с человеком, у которого там было проживание. Человек построил себе хижину из ржавого кровельного железа, а внутри у него была сделана берлога из кучи тряпок. Встретились мы летом, но он говорил, что живет тут круглый год, и все нужное для жизни добывает на этой свалке. И что у него есть квартира на Юго-Западе, но там он не может ничего добывать, поэтому живет здесь. Он меня даже угостил каким-то добытым на свалке крепким алкоголем.

Парикмахером я тоже хотел стать, но не в семь лет, а в седьмом классе. До этого я хотел стать лесником, а после этого токарем. В семь лет я хотел стать писателем. Тогда я начал писать роман в стихах. Роман назывался "О Море, Море..." Произведение до сих пор не окончено. Последние 42 года я к нему не притрагивался, но черновик ждет меня в шкафу.

Когда мне было 27 лет, я жил в кустах разных стран. Однажды я был в датском городе Калундборге. В окрестностях Калундборга только море и скалы, и кустов на них почти не растет. Зато есть порт. В порту я увидел русский корабль. Русский корабль добывал со дна пролива какой-то датский мусор и увозил его далеко-далеко от Дании. Жители той страны, куда русский корабль-мусоровоз увозил датский мусор, наверно даже не подозревали, что Дания на самом деле существует.

Я подружился с механиком корабля-мусоровоза, и он меня приютил на пару дней в своей каюте. Механик показал мне машину, и часа два про нее рассказывал. Он не добывал мусор, а только следил за машиной, которая была его ВСЁ. Не у всякого человека есть ВСЁ. Чаще у человека есть много разного, оно вываливается из шкафа, и он сам не знает, что это у него там. Один человек, про которого я уже написал, даже сделал себе из разного берлогу, но эта берлога не была его ВСЁ, у него еще свалка была вокруг, и на ней тоже находилось разное.

Ну так вот, после того, как я расхотел становиться парикмахером, я решил стать токарем и пойти в ПТУ, но мама встала стеной между мной и профтехобразованием, и в результате я выучился на киноинженера. Поэтому я сейчас работаю садовым артистом в Летнем саду. Почему поэтому, долго объяснять. В общем, я работаю человеком-оркестром, и еще у меня есть брат-кукла Антонио, который очень на меня похож. Играет музыку вместе со мной, помогает. Часто подходит мама с ребенком и говорит:
- Вот, смотри, большой дядя и маленький дядя, и они одинаковые.
- А маленький дядя настоящий? - спрашивает ребенок.
- Конечно, настоящий, - отвечает мама. - Почти живой.

Сегодня я был не только в парикмахерской, а еще и как обычно, в саду. И подходит одна, спрашивает: "Скажите, эта кукла - ваш ПРОТОТИП?" И вот, мне было непонятно, как ребенок в семь лет может хотеть стать директором школы, потому что это как-то неестественно, директором школы. Я понимаю, учителем рисования, или даже начальной военной подготовки. Но директором... А без директора, наверно, никакая школа не может быть, а кто в школе не учился, вряд ли и слово такое знает - прототип. Так иногда внезапно постигается суть вещей.

С месяц назад был в городе какой-то праздник или саммит, и поэтому полный сад незнакомых полицейских, а мы с Прототипом давали представление. И подходит ко мне нарядный сотрудник полиции. Спрашивает, есть ли у меня разрешение на осуществление такой деятельности. Я ему удостоверение показываю. У меня есть удостоверение от Русского Музея, где написано, что я в Летнем саду - СПЕЦИАЛИСТ. А он спрашивает, как он может знать, что я за специалист. Что может быть, я - садовник. И я вижу между нами полное непонимание, что бессмысленно ему объяснять, что я садовником даже никогда не хотел стать, только лесником.

Но потом ничего, поговорили о чем-то совсем другом, и он смягчился - сказал только, что в этот раз ладно, но чтобы в следующий раз у меня была с собой копия договора, потому что договор - это не такая бумага, которая бывает только в одном экземпляре. А я-то знаю, что следующего раза не бывает, что раз - он всегда этот. Так до сих пор и осуществляю, без копии.

Так о чем это я? Да, в парикмахерскую вы когда идете - вы там не молчите, вы разговаривайте, и если повезет, хоть немножко узнаете про ВСЁ. Не бойтесь, что она заболтается и ухо вам отрежет. Не отрежет, тетя Аня - она тоже специалист.
Tags: в кустах разных стран, дания, истины, негры, полицейские, родина, твидлдуйское, уличные артисты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments