Владимир Нахимов (vladi_vladi) wrote,
Владимир Нахимов
vladi_vladi

Categories:

Пиктограмма



На пиктограмме - некая емкость, в которая лежат: шкурка от банана, бутылка, нечто вроде банки из-под пива. Надо всем этим нависает человеческая рука. Пиктограмма перечеркнута красной чертой. Распространена в швейцарских поездах и обозначает, что указанная емкость - не мусорное ведро, и бросать в нее изображенные предметы не следует.

И вот она мне все время казалась какой-то неправильной, эта пиктограмма. Причем встречается очень похожая в итальянских "красных стрелах", которые носятся со скоростью 360 километров в час - с ней все в порядке.

Потом до меня дошло: все дело в руке. В итальянской пиктограмме ее нет. Тоже какое-то вместилище нарисовано, и те же предметы, только они там не лежат, а висят в воздухе. И руки нет. Тут мне понятно, что имеется в виду - не бросать. Если нарисована висящая в воздухе банановая кожура, логично, что она падает. Потому что земное притяжение. А откуда берется в воздухе банановая кожура или бутылка? Только если кто-то бросит. И не надо там никакой руки рисовать. Потому что когда появляется рука, то сразу возникают разночтения.

Швейцарцам кажется, что это нарисовано, как кто-то бросает. А русскому человеку так наоборот - что шарить хочет. Вот это вот так залезать туда, и шарить - пакеты аккуратно завязанные рвать, бутылки там пустые добывать, банки пивные, объедки разные, шарить, выгребать и вокруг разбрасывать, свинство устраивать.

Я, с учетом того, что вижу ежедневно в своем дворе, когда на родине пребываю, сказал бы определенно: данный знак означает, что шарить в контейнере и искать в нем пустые бутылки и объедки запрещено.
Для швейцарца же значение противоположное - запрещено туда бросать вышеперечисленные объекты.
Пиктограмма статична, и из рисунка невозможно определить направление движения руки. Каждый понимает ее с учетом своего культурного опыта.
Tags: италия, родина, швейцария
Subscribe

  • КАК МЫ С АНТОНИО ХОДИЛИ ВОКРУГ ВАТИКАНА

    Мы с Антонио были в Риме и решили сходить в Ватикан. Самое простое, но и самое неинтересное - это маленький Ватикан. В него пускают всех, и…

  • СЕТИ ГЕНУЭЗСКИХ РЫБАКОВ

    Милан замерз и заснежился, и мы с моим большим маленьким другом Антонио каждый день ездим греться на Лигурийское побережье. Ближайший город -…

  • НАЖИМАТЬ, ПОКА НЕ ПОКРАСНЕЕТ

    Итальянцы очень любят все современное и автоматическое. Любовь эта, правдв, не отличается особенной взаимностью - автоматическое в стране работает…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments